나들이/여행

캠핑도 취향저격~ 다양한 캠핑 스타일 알아보기!

G 맘카페 0 371 2017.08.12 01:08

더운 여름!! 곧 휴가철이니 어디론가 떠나고 싶어지는데요~ 친구들과 주말에 여행을 다녀올까 생각하던 중,

‘이색 캠핑’을 떠올리게 되었답니다.

최근에 자동차를 타고 떠나는 ‘오토캠핑’과 안락하게 즐길 수 있는 ‘글램핑’이 인기를 끌면서 유행을 일으키고 있는데요.

제가 알아본 또 다른 이색 캠핑들! 여러분과 함께 공유해보려고 해요~ 

15024676823281.235DF64F563AFF9916D188

▶▶최소한의 짐만 꾸려 떠나는 '자전거 캠핑'

자전거 캠핑은 캠핑에 필요한 최소한의 짐만을 꾸려 떠나는 미니멀 캠핑의 일종인데요. 

말 그대로 자전거를 이용하여 즐기는 캠핑을 말한답니다. 

자전거 캠핑을 떠나기 위해서는 캠핑에 적합한 자전거를 택해주셔야 하는데요~ 

캠핑용품을 갖고 이동을 해야 하기 때문에 자전거의 차체가 가볍고 내구성이 뛰어난 자전거가 캠핑에 적합하답니다. 

또한 산악자전거(MTB)보다는 슬림한 타이어를 장착해 공기의 저항은 최소화하고, 빠른 속도를 내기에 좋은  생활형 하이브리드 자전거 자전거 여행에 적합하다고 하니 참고해주세요~ 

15024676825.237C3738563B09232EB3F1

자전거 캠핑을 처음 떠나시는 분들이라면 처음부터 무리한 코스를 택하시기 보다는 당일치기가 가능한 단거리 캠핑으로 시작하실 것을 추천해드려요! 점차 적응이 된 후에 장거리 캠핑을 떠나야 지치지 않고, 안전하게 다녀오실 수 있을것 같아요. 

당일 코스를 택하실 때에는 2시간 이내에 도착할 수 있는 거리가 적당하고, 1박 2일 코스라면 편도 50~60km의 거리가 적당하다고 하니 참고 해주세요~ 마지막으로 안전장비를 꼼꼼히 챙기는 것도 기억해주세요^^

<자전거 안전용품>

자전거 헬멧, 고글은 기본 중에 기본! 야간이나 흐린 날씨를 대비해 전조등후미등을 장착하시는 것도 잊지 마세요!

또한 타이어 펑크가 나는 경우를 대비해 휴대용 펌프펑크 수리키트도 준비해주세요~

▶▶농장체험과 캠핑을 동시에 즐기는 ‘팜핑’

팜핑농장(farm) 캠핑의 합성어캠핑과 농촌체험을 동시에 경험할 수 있는 캠핑을 말합니다.

농촌 경험이 없는 아이들에게는 색다른 체험을 할 수도 있기 때문에 최근 가족이 함께 즐기는 캠핑으로 인기를 끌고 있다고 해요. 다만 농촌은 울퉁불퉁한 흙길이 많기 때문에 아이들의 안전을 위해 편안한 운동화, 안전 용품 등을 꼼꼼히 챙겨주셔야 할 것 같아요! 

15024676827031.222CFF37563B0947273787

팜핑은 건강한 제철 식재료를 직접 눈으로 확인하고 내 손으로 수확해 가져온다는 만족감과 시골에서 여유로운 시간을 보내며 휴식을 즐길 수 있다는 것이 장점인데요. 자신이 먹는 밥상 메뉴가 어떻게 만들어지는지 아이들이 몸소 체험할 수 있는 기회이기 때문에 아이들의 교육에도 유익한 여행이 될 것 같아요~

▶▶아슬아슬한 스릴을 경험할 수 있는 ‘절벽캠핑’

스릴시커(Thrill Seeker)라면 꼭 놓치지 말아야 할 캠핑이 하나 있습니다.

바로 고도 수천 미터 절벽에서 알루미늄 바와 매트로 만든 텐트에 의존해 하룻밤을 보내는 캠핑인데요. 

최근 해외에서 많은 유행을 하고 있는 캠핑 유형이랍니다. 아직 한국에서는 보편화되지 않은 캠핑 유형이지만 해외로 여행을 떠나시는 분들은 하루 이틀 정도 스릴만점 절벽캠핑을 떠나보시는 것도 좋을 것 같아요^^

15024676828906.2436C94F563AFF9B0FD91A

절벽캠핑을 하실 때에는 안전에 주의해주셔야 할 것들이 있는데요! 

은 곳에서 시간을 보내는 만큼 캠핑 중 항상 안전 로프를 착용해야 하고, 짐도 침낭과 개인 소지품 정도만 허용된다고 하니 이 점 꼭 기억해주세요~! 하지만 높은 절벽이 영 부담된다면 절벽 대신 나무 위에 텐트를 고정하여 하룻밤을 묵는 것도 특별한 경험이 될 것 같아요~ 숲 위에 떠 있는 듯한 느낌은 일반 캠핑에선 느낄 수 없는 스릴을 경험하실 수 있다고 하니 참고해주세요. 

지금까지 다양한 이색 캠핑들에 대해 알아보았는데요.

몇 해 전부터 캠핑이 많은 인기를 끌기 시작하면서 다양한 스타일의 캠핑이 많이 생기는 것 같아요!

하지만 어떤 캠핑을 떠나시든간에 항상 안전에 유의하셔야 한다는 점은 꼬~옥 기억해주세요!

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유